INGREDIENTI
Per l’impasto
700 g farina
1 panetto di lievito
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di bicarbonato
Acqua q. b.
Per la farcitura
1 kg di spinaci
200 g di prosciutto cotto
2 uova
250 g di mozzarella
250 g di emmental o fontina o formaggio simile
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
Olio q.b.
Sale q.b.
PREPARAZIONE
Lavorare gli ingredienti dell’impasto come quando si prepara la pizza, (sciogliere il lievito in poca acqua, in una ciotola capiente mettere la farina, versare il lievito disciolto e tutti gli altri ingredienti e lavorare a mano per farli ben amalgamare al fine di ottenere un impasto liscio e omogeneo) mettere a lievitare almeno 2 ore.
Bollire gli spinaci in acqua salata, scolarli e strizzarli bene, dopo aver eliminato l’acqua in eccesso, tritarli finemente. Rosolare l’aglio in una padella con l’olio, aggiungere la passata, gli spinaci e far insaporire per 15 minuti. Togliere la padella dal fuoco. Sbattere in un piatto le uova, tritare 50 g di prosciutto cotto ed aggiungerli insieme al parmigiano agli spinaci, amalgamare il tutto per altri 5 minuti sul fuoco.
Dividere l’impasto in due parti uguali e farne due sfoglie, ricoprire la teglia del formo con carta forno e stendervi sopra una sfoglia. Versare tutta la farcitura, spargere sopra i formaggi tritati e coprire con il rimanente prosciutto cotto a fette intere. Coprire con la seconda sfoglia stando attenti a sigillare bene i bordi e, con l’aiuto di una forchetta, bucherellare la superficie.
Spennellare con latte, mettere in forno a 170° per 20-25 minuti.
Se si ha poco tempo anziché preparare da soli l’impasto si può acquistare la sfoglia già pronta, i tempi di preparazione si riducono notevolmente e a noi resta solo da preparare la farcitura e cuocere la torta.