Ciambella di datteri e fichi

Ciambella di datteri e fichi

INGREDIENTI

250g. fecola di patate
150g. farina
300g. zucchero
150g. burro
5 uova
½ bicchiere di latte
½ bicchiere di liquore (rhum)
200g. datteri
200g. fichi secchi
La scorza di un limone grattugiata
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito

PREPARAZIONE

Tagliare a pezzetti i fichi e i datteri e farli bollire per 10 minuti con il liquore, poi lasciare raffreddare. In una terrina lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere i tuorli d’uovo, la scorza di limone e il latte. Unire la farina e la fecola miscelate e la frutta cotta con il liquore. Incorporare le chiare sbattute a neve alle quali è stato precedentemente aggiunto il sale per favorire l’operazione e infine il lievito.
Travasare in uno stampo imburrato e infarinato e passare in forno caldo.
Tempo di cottura: un’ora circa a temperatura moderata senza aprire lo sportello: lasciare il dolce, nel forno spento, ancora 5 minuti.